注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zbsyyx.

 
 
 

日志

 
 

去沂河源听牛郎织女故事  

2011-03-16 09:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水利风景区 - ddv - zbsyyx的博客

               沂源银河湖                                                   

                                      天上银河,地上沂河

                                                                      -------去沂河源听牛郎织女故事

                             

        沂源地外鲁中腹地,淄博市最南端,面积1636平方公里,人口56万。因八百里沂河发源地而得名,是山东古人类发源地、牛郎织女传说之乡、中国北方溶洞之乡,是山东省平均海拔最高的县,也是全省光照时间最长、山东内陆夏季平均气温最低的县,有“山东屋脊”之称。境内山峦起伏,沟壑纵横,有大小山崮2075个,鲁山为群峰之首,山势挺拔峻秀,风景宜人,海拔高程1108米,是山东省第四高峰。由于特殊的地质、地貌、水文环境,造就了山高谷深,泉水资源丰富,水系众多。有名泉22处:九龙泉、后大泉、龙洞泉、响泉、大旺泉、小水泉等。有大小河流1530条,总长度3600公里,是三大水系:沂河水系、弥河水系、大汶河水系的发源地。有水库98座,其中大、中型水库各一座,小型水库76座。丰富的水利资源为当地的经济发展增强了活力。同时,为着力打造水利风景区创造了得天独厚的资源优势。

境内森林资源丰富,森林覆盖率51.3%,高出全省28个百分点,绿地率44%,人均公共绿地面积达到19.2平方米。林果业更是得到迅猛发展。2009年底,林果面积达70万亩,粮经比例达到1:9。全县形成了29万亩优质苹果生产基地、14万亩优质桃生产基地、6万亩葡萄生产基地、4万亩大樱桃生产基地、17万亩优质干果生产基地。“奥运果”、“全运果”、“世博果”……一张张“金名片”让沂源的知名度扶摇直上,相继荣获全国绿化模范县、全国果品生产百强县、全国无公害果品生产示范县等殊荣。

沂源历史悠久,铭鼎昌盛。有商周文化遗址、周秦汉文化遗址、西周文化遗址、齐长城遗址、东里战国墓群;有“隋唐摩崖造像”、北方最大的喀斯特溶洞群、荆山寺、织女洞、牛郎庙、神清宫、鲁山国家森林公园等众多自然景观和人文景观。距今约50万年前人头骨化石,被命名为“沂源猿人”,与“北京猿人”同期,是迄今发现的黄河中下游最早的山东人。2008年6月7日国务院正式将我县“牛郎织女传说”列入第二批国家非物质文化遗产名录。

说起牛郎织女,还有一个美丽的传说。相传在星火闪烁的银河(沂河)岸边,有一座云锦坊,也就是织女织云锦天衣的地方。在沂河对岸有一个青年骑在牛背上,吹着牧笛在放牛,这个青年就是牵牛。牵牛每天看着美丽的云霞,用牧笛表达对织女的爱慕之心。织女每天隔岸望着牵牛,听到充满情感的笛声,对这位勤劳朴实的小伙,也燃起了爱慕之情。于是织出一条七色彩带,抛上银河,河上便出现一条彩虹桥。二人从河两岸走上虹桥相会。后来二人被玉帝和王母发现,牵牛被贬向人间,织女受到了严刑和幽禁的处罚。

牵牛被撤去神职,收缴了神符,投胎到沂河岸边一个小村庄的孙姓人家,忘却了前身成了农夫,是孙家老二,叫孙守义。牵牛的领头牛——黄牛金星也暗随牵牛投胎来到孙家,做了一头大黄牛。孙守义三岁丧母,七岁丧父,跟大哥孙守善和嫂嫂罗氏生活,因大哥孙守善常年在外经商不在家,受尽了饥饿和嫂嫂的折磨,牛郎和大黄牛不得不离家到沂河岸边开了一片荒地,相依为命住了下来。时间过得飞快,转眼到了七月七。织女的姐妹们为了给织女解闷,便偷偷约织女到沂河洗澡,织女也想趁此到人家探访牵牛的消息。众仙女正在洗澡,忽然听到天上鼓响,便一起说,快回去吧,关了天门就回不去了。众仙女纷纷整好衣带升天而去。织女心思重重便落在最后,当她要走时,被河边的大黄牛衔住了衣角,织女回头慧眼识出是黄牛金星,便问道:“你怎么在这里?牵牛呢?”大黄牛放开衣角,说我们俩在一起,生活在沂河岸边。

从此,牛郎、织女在沂河岸边,男耕女织,恩恩爱爱,生下一双儿女,享受着人间幸福美满时光,只是黄牛金星凡胎肉体日渐衰老,对牛郎说:“我的大限到了,要先走一步,我死后,把我的皮晒干藏好,以后有急难时,踏上它就可以腾云驾雾,我的心将化为山峰为你们观察天上人间的动静,你们把我的肉体埋在沂河岸边吧。”说完便离开了人间。大黄牛死后,牛郎手去拉老黄牛,只拉起了它自动脱落的一张牛皮,又见一颗牛心飞向空中落在大贤山西南,化作了牛心样的山峰。至今人们称作牛心崮。

天上一时,人间三载,玉皇大帝和王母发现织女私自留在人间,大发雷霆,命天兵天将下界捉拿织女。天兵天将突降沂河岸边的牛郎织女家,织女正在织布,天将上前捉拿,牛郎情急,挥起牛鞭向天兵天将打去。雷神震怒,欲用雷电击毙牛郎,织女信手掷梭,打掉雷神法器。织女被天将戴上法索,胁迫升空而去。牛郎抱起一双吓得大哭的儿女,齐向空中呼喊。“哞……!”这时听得一声牛叫,声如洪钟。牛郎马上想起了老黄牛,牛郎赶紧取下干牛皮铺在地上,又用箩筐挑起一双儿女踏了上去,老黄牛皮载着他们向天上飞去。越追越近,眼看牛郎就要追上织女。

这时,王母娘娘拔下头上金簪往空中一划,出现了一道波涛汹涌的天河,硬是把牛郎、织女分割开来。此时,牛郎织女相互呼唤,两个孩子也喊着妈妈。沂河岸边一片哭声,人间泪雨纷纷,这真是“天怒人怨”。喜鹊仙子为其不平,呼唤天下的喜鹊迅速在银河上搭起一座鹊桥。织女挣脱绳索,牛郎挑着孩子,他们在鹊桥上相会了。这时,群星为之张灯,嫦娥为之歌舞,天上人间一片欢喜。这一日正好是农历七月七日。

玉帝和五母怕惹众怒,宣布“牛郎、织女各复神位,允许每年一度七夕相会。”从此,每年七夕,喜鹊便争着高飞,去为牛郎、织女搭成鹊桥,供牛郎与织女相会,称“七夕相会。”一年一度,直至如今。说起“七月七”,可是有讲究:天体不停运行,通过测定,每当七月七,天上的天河与地上的沂河正好上下对应;而天上的“双星”(牛郎星、织女星)与地上的牛郎庙、织女洞也正好上下对应,织女端坐洞中凭窗凝视,含情脉脉,眺望远方。山下有新建绿色橡胶坝形成的300万平方米银河湖,湖水波光粼粼,岸边蝉鸣垂柳上,水中鱼戏碧水间;蜻蜓水上舞,水鸟空中旋。隔岸牛郎庙,庙前铭碑林立,庙内古木参天。山、水、林相依相融,仙境、凡界浑然天成,成就了牛郎织女景区的绝妙美景。

如今沂河岸边的小山村、大贤山、牛郎庙、织女洞已成为集观光、休闲、娱乐为一体的综合旅游景区。是国家AAA级旅游景区、省级风景名胜区、省级地质公园,同时也是沂河源水利风景区的主要景区之一。2010年8月14日至17日成功举办了第三届中国(沂源)“牛郎织女——七夕情侣节”,在这里天下有情人划着龙船,唱着“刘三姐”的山歌,情定终身,喜结良缘。

去沂河源听牛郎织女故事 - 牛郎织女-山东沂源 - zbsyyx的博客

去沂河源听牛郎织女故事 - 牛郎织女-山东沂源 - zbsyyx的博客


铜陵湖水利风景区

桃花岛水利风景区

牛郎织女的故事发源地——山东沂源

大衣哥朱之文--走进沂源七夕情侣节


铜陵湖水利风景区

桃花岛水利风景区

牛郎织女的故事发源地——山东沂源

大衣哥朱之文--走进沂源七夕情侣节

  评论这张
 
阅读(8177)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018